Новости для специалистов ВЗК

Colitis nucleomigrans (нуклео-мигрирующий колит): третий тип микроскопического колита (часть 2). Ультраструктурное исследование

В предыдущей статье (часть 1) мы предложили добавить третий тип микроскопического колита: colitis nucleomigrans (нуклео-мигрирующий колит).

При микроскопическом исследовании выявлено, что ядра столбчатых клеток, выстилающих поверхность кишечника, мигрировали в виде цепочки в среднюю часть клеток, при этом под мигрировавшими ядрами в цитоплазме были рассеяны апоптотические остатки ядер. Для проведения ультраструктурного анализа пораженные CN ткани (n = 2), полученные при биопсии, фиксировали в забуференном формалине и извлекали из парафиновых блоков. После депарафинирования блоки тканей подготавливали по стандартной методике. Ультратонкие срезы окрашивали ацетатом уранила и цитратом свинца. Тонкое морфологическое строение образцов сохранялось на удовлетворительном уровне даже после заливки в парафин. Под мигрировавшими ядрами столбчатых клеток, выстилающих поверхность кишечника, в цитоплазме отмечались апоптотические остатки ядер. В цитоплазме эпителиальных клеток были почти незаметные нарушения со стороны филаментов цитоскелета (актиновых, цитокератиновых и тубулиновых). Макрофаги в самой верхней части lamina propria фагоцитировали электронно-плотные глобулярные материалы. Среди столбчатых клеток были видны интраэпителиальные лимфоциты с рассеянными плотными тельцами. Мы полагаем, что в патогенезе CN может играть роль нарушение процессов апоптоза в эпителиальных клетках, выстилающих поверхность колоректального отдела. Механизмы, по которым в эпителиальных клетках поверхности кишки ядра мигрируют в необычную для них область клеток или нарушается расположение ядер в базальной части клетки, остаются неустановленными, поскольку существенных ультраструктурных нарушений компонентов цитоскелета не было обнаружено.

Ключевые слова: апоптоз, colitis nucleomigrans, электронная микроскопия, микроскопический колит